Risoto Funghi com farofa crocante

Risoto Funghi
Risoto Funghi com Farofa crocante

Esses dias me bateu um desejo de comer aqueles risotos com gosto bem forte de cogumelo, sabem? Que tem até um caldo marromzinho. Pois é. Eu tinha cogumelo paris em casa, mas sabia que para fazer o risoto funghi que eu queria precisava daquele funghi porcini secchi também.

Como vontades mandam bastante aqui em casa, fui no carrefour rapidinho e comprei um saquinho de cogumelo porcini secchi e também, claro, um vinhozinho.

Enquanto estava esquentando a água para hidratar os cogumelos resolvi que queria um pluss, e como to numa vibe de aproveitar tudo que tenho em casa, resolvi fazer uma farofa de pão bem crocante com manteiga para acompanhar. Mal sabia eu que estava inventando o Risoto Funghi com farofa crocante perfeito! Nhami!

Mas a farofinha é opcional, claro. Faça se você tiver as cosias em casa, ou se tiver desejo rs

Mas chega de enrolar, vamos a receita?

Risoto Funghi

Risoto Funghi

Risoto Funghi com farofa crocante

Ingredientes para o risoto

  • 250g de arroz arbóreo
  • 15g de cogumelo funghi secchi porcini (desidratado)
  • 150g de cogumelo Paris ou shitake fresco
  • 1 litro de água
  • 1/2 Cebola
  • 1 taça (150ml) de vinho branco seco
  • 100g de parmesão
  • 2 colheres de Manteiga
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Tomilho

Ingredientes da Farofa de cogumelos

  • 2 pães francês assados e ralados ou aproximadamente 100g de panko
  • 2 dentes de Alho
  • 80g de cogumelo Paris ou Shitake fresco
  • 1 colher de Manteiga
  • Salsinha fresca

Risoto Funghi

Sirva-se de um vinho, e vamos começar!

Preparação

  1. Aqueça 500ml de água para hidratar os cogumelos e os outros 500ml pode colocar para ferver.
  2. Em um recipiente, coloque os cogumelos secos e cubra com água quente (não fervendo).
  3. Deixe hidratar por 15 minutos cobertos com um pano.
  4. Enquanto isso vamos preparar a farofa.

Farofa!

  1. Se for usar pão francês, coloque para assar por uns 10-15 minutos, até que fique com consistência de torradinha. Retire e rale o pão no ralador.
  2. Pique o alho e os cogumelos frescos paris ou shitake. O cogumelo para farofa gosto de picar pequenininho em cubinhos. Se quiser já picar os do risoto, pode ser em fatias maiores.
  3. Em uma frigideira, acrescente parte da manteiga e o fio de azeite. Assim que derreter, pode acrescentar os cogumelos picados e o alho. Deixe refogar até que doure.
  4. Acrescente o restante da manteiga e todo o farelo de pão.
  5. Misture até que que fique dourado e crocante.
  6. Desligue, acrescente a salsinha, sal e pimenta do reino e misture. Prove e ajuste o sal.
  7. Reserve. E vamos ao risoto.

Risoto!

  1. Pique a cebola e fatie os cogumelos frescos.
  2. Em uma panela, acrescente a manteiga e refogue os cogumelos frescos na manteiga até que doure.
  3. Reserve.
  4. Na mesma panela, na manteiga que restou na panela, refogue a cebola. Se necessário acrescente um pouco de azeite. Assim que estiver dourada, acrescente o arroz e misture. Deixe fritar até que ele fique em uma cor branco leitosa.
  5. Enquanto isso, retire os pedaços de cogumelos que estavam hidratando é pique em pedaços um pouco menores de forma rústica.
  6. Acrescente os cogumelos na panela, tanto o secchi quando os frescos que já estão refogados.
  7. Acrescente o vinho branco e um pouco da água fervida.
  8. Misture e deixe a água secar.
  9. Acrescente toda a água onde foi hidratado o cogumelo.
  10. Misture e deixe evaporar. Vá provando aos poucos.
  11. Se ainda não estiver pronto, pode acrescentar mais um pouco da água fervida.
  12. Assim que estiver ao dente (ou no ponto de sua preferência) desligue.
  13. Ainda quente, acrescente o queijo parmesão, as folhas de tomilho fresco e uma colher de manteiga.
  14. Misture bem para incorporar a manteiga. Prove e nessa hora, acrescente a pimenta do reino e ajuste o sal.
  15. Sirva quentinho com um pouquinho da farofa crocante por cima, e claro, um vinhozinho.

Risoto Funghi

Risoto Funghi

Risoto Funghi

Fim! Espero que gostem, e quem fizer me conta!

Cya!

Leave a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*