Orecchiette Macarrão orelhinha

Orecchiette – O macarrão orelhinha – Receita massa fresca

Orecchiette Macarrão orelhinha
Macarrão orelhinha

Fizemos uma aula de massa fresca em Milão e aprendemos duas receitas, um ravióli recheado de alho poró e o Orecchiette, o macarrão orelhinha! Nunca tinha ouvido falar e nem comido esse macarrão orelhinha, mas gente que massa é essa? Ela abraça o molho! Sério. Parece quase recheada. Fica muito delícia!

Segundo nosso professor, o Pietro, essa massa é bem comum na região de Puglia da Itália (Apúglia em portugês) mas não é tão conhecida pelo mundo.

A receita de massa fresca que usamos para fazer esse macarrão orelhinha também pode ser utilizada para fazer espaguete, fettuccine, ou qualquer outra massa que você preferir. Só o ravioli e massas recheadas em geral que ele ensinou outro tipo de massa para usar.

Orecchiette Macarrão orelhinha

Nós, marinheiros de primeira viagem em massa fresca, conseguimos fazer sem dificuldade, e mais que isso, nos divertindo bastante! Então tentem fazer esse macarrão orelhinha também que vale muito a pena!

Mas pera, e o molho?
O Pietro serviu com um molho de tomate caseiro clássico, e desde então, sempre que fazemos o macarrão orelhinha é com molho de tomate também.

Óbvio que nem sempre faço o molho com tomates frescos, e na verdade, quase sempre uso tomate pelado mesmo, daqueles de lata. Shame on me. Mas segue a receita do molho clássico caseiro do Pietro para vocês!

Ah, mas se rolar preguiça, nada contra um molho rápido com cebola e alho refogados, 2 latas de tomate pelado, uma colher de sopa açúcar, sal e temperinhos verdes, viu? Fica uma delíííícia!

Vamos a receita?

Orecchiette – O macarrão orelhinha – Receita massa fresca

Recipe by Deborah AndradeCourse: Massas, Pratos principaisCuisine: Italian, ItalianaDifficulty: Médio
Rendimento

3

pessoas
Preparação

50

minutes
Cozimento da massa

8

minutes
Cozimento do molho

180

minutes

Receita de massa fresca de orecchiette, o macarrão orelhinha, que aprendemos na Itália! Com molho de tomate caseiro delicioso.

Ingredientes

  • INGREDIENTES DA MASSA
  • 2 copos de Farinha de Semolina

  • 1 copo de Água

  • 1 punhado de Farinha de Trigo normal para polvilhar a superfície

  • INGREDIENTES DO MOLHO DE TOMATE CLÁSSICO
  • Tempo

  • 8-10 Tomates

  • 1 Cebola

  • 4-5 dentes de Alho

  • Azeite de oliva extra-virgem

  • Sal a gosto

  • Pimenta do reino a gosto

Preparação

  • PREPARAÇÃO DA MASSA
  • informação mais importante antes de começar é: Quanto menos água você usar, melhor.
  • Em um pote coloque toda a farinha de semolina e acrescente um fiozinho de água. Misture e amasse bem.
  • Acrescente mais um fio de água e misture. Vá repetindo essa operação até que toda a farinha seja incorporada. Vá fazendo aos poucos para massa não ficar grudenta.
  • Quando a massa estiver soltando da mão e bem incorporada (consistência como abaixo), polvilhe farinha normal em uma mesa e passe a realizar o processo de sovar a massa na mesa:Orecchiette Macarrão orelhinha
  • Sove a massa utilizando o peso do seu próprio corpo. Não é preciso usar força, apenas o peso do próprio corpo.
  • Se a massa estiver muito quebradiça, acrescente um fio de água. Se estiver úmida acrescente mais farinha.Orecchiette Macarrão orelhinha
  • Continue sovando até que a massa fique estremamente lisinha e macia. A consistência final deve ser como a da foto abaixo:Orecchiette Macarrão orelhinha
  • Pronto! Sua massa está prontinha!
  • Como fazer o macarrão orelhinha
  • MOLDANDO O ORECCHIETTE
  • Agora vamos fazer os orecchiette, as orelhinhas!
  • Pegue um pedaço da massa (1/6 aproximadamente) e reserve o restante embrulhado em papel filme, para que não forme uma casquinha na parte exterior.
  • Com o pedaço cortado, faça com as mãos um cilindro. Tipo fazer minhoquinha de massinha de modelar mesmo. Faça um cilindro de 1,5 cm de diâmetro aproximadamente.
  • Corte pequenos pedacinhos como se estivesse cortando nhoques, só que mais finos, com aproximadamente 1,5cm de espessura também.
  • Polvilhe a superfície da mesa e vamos lá:
  • Pegue cada pedaço e com o dedão, pressione ele na mesa, empurrando para frente. Com a outra mão, vire a massa que está ao redor do dedão sobre o seu dedo indicador da mesma mão, para formar o formato da orelhinha. Desgrude ele do dedo e reserve em uma assadeira polvilhada com farinha. Faça isso com a massa inteirinha. Chame a família ou a galera para ajudar, é divertido!
  • Depois de fazer todos os orecchietes, coloque água para ferver em uma panela com sal e óleo.
  • Assim que ferver, coloque os orecchiettes na água e cozinhe por 8 minutos. Escorra e retire.
  • Depois é só misturar ele no molho! E comer com queijo e azeite por cima. Nhami.
  • PREPARAÇÃO DO MOLHO
  • Tire a pele dos tomates: Coloque água para ferver em uma panela grande e separe um pote grande com água fria. Assim que a água estiver fervendo, vá acrescentando os tomates inteiros na panela e deixando cada um por uns 20 segundos. Retire e coloque no pote de água fria. A pele vai enrugar ligeiramente, então é só apertar o tomate nas mãos que a pele solta.
  • Retire a pele de todos os tomates.
  • Pique a cebola e o alho. Pique os tomates.
  • Refogue a cebola e o alho em azeite de oliva ou óleo.
  • Assim que dourar, acrescente os tomates e refogue bem.
  • Coloque em fogo bem baixo, tampe deixando um pouquinho aberto (que nem para fazer arroz) e deixe cozinhando por 2 ou 3 horas pelo menos, mexendo de vez em quanto. Se secar muito pode acrescentar um pouco de água.
  • Tempere com sal e pimenta do reino e acrescente um fio de azeite por cima.
  • Prontinho! Escorra o macarrão e misture no molho! E sirva!

Recipe Video

Orecchiette Macarrão orelhinha
Orecchiette Macarrão orelhinha

Mangia che te fa bene!

Na nossa aula, quando o macarrão orelhinha cozinhou por 7-8 minutos, ele escorreu e já jogou no molho, misturando macarrão e molho na palena mesmo. Assim ficou bem misturadinho e é assim que a gente faz em casa!

E é isso!

Se quiserem mais receitas de massas, tem aqui! A gente ama.

Quem fizer me conta! Vale muito a pena!

Ciao!

Orecchiette Macarrão orelhinha
Orecchiette Macarrão orelhinha

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