Nhoque com Ragu de Rabada

Ragu de Rabada
Nhoque com Ragu de Rabada

De onde vem essa idéia de Ragu de Rabada? Pois bem.

Esses dias tava doida para comer ragu, mas não podia ser qualquer carne louca, queria um ragu diferentinho, sabem? Daqueles ao molho de vinho, ou com carne de pato. Fancy.

Mas o que eu tinha em casa? Rabo de boi. Para fazer rabada ou Rabo de Toro. E nhoque pronto congelado.
Então resolvi fazer um nhoque com ragu de rabada. \o/

Óbvio que o legal seria se eu fizesse o nhoque com massa fresca né, e eu até poderia falar que eu que fiz e usar essa foto, porém não sou dessas.

Mas pesquisei algumas receitas de massa fresca de nhoque para quem quer se arriscar e essa e essa aqui são as que eu mais gostei até agora.

Em breve vou trocar esses links por uma receita minha mesmo, porquê to doida para fazer nhoque fresco e postar por aqui.

Bom, para fazer o nhoque pronto é só seguir as instruções da embalagem né. Basicamente esquenta água, quando ferver você coloca o nhoque e quando ele boiar, tira.

Ragu de Rabada

Agora vamos ao ragu de rabada? Nhami Nhami.

Nhoque com ragu de rabada

Ingredientes

  • 1 Kg de Rabo de boi
  • 1 Cebola
  • 1 talo de Alho Poró
  • 2 Tomates
  • 2 dentes de Alho
  • 130 gramas de Extrato de Tomate
  • 500 ml de Vinho Tinto Seco
  • 500 ml de Caldo de Carne ou Água (talvez mais se necessário)
  • 2 folhas de Louro
  • 5 g (4 lascas fininhas) de Gengibre
  • Azeite (para dourar a carne)
  • 3 colher de chá de Farinha (aproximadamente)
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Ragu de Rabada

Preparação com panela normal

Dê preferência para panelas de fundo grosso. As de fundo fino podem ter um tempo diferente e precisam que você observe mais vezes durante o período do cozimento para não grudar e nem queimar no fundo.

Sirva-se de uma taça de vinho e mãos à obra

  1. Lave e seque os pedaços de carne, e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  2. Pique em pedaços bem pequenos a cebola, o tomate e o alho poró. Descasque os dentes de alho e aqueça o caldo de carne. Pode fazer um caldo de carne natural ou usar tabletinhos.
  3. Em fogo alto, coloque o azeite para esquentar e doure os pedaços de carne.
  4. Reserve.
  5. Acrescente mais uma colher de azeite e doure a cebola, o alho poró e os dentes de alho inteiros. Refogue por alguns minutos até que fiquem macios.
  6. Acrescente as folhas de louro, o extrato de tomate e as lascas de gengibre.
  7. Deixe refogar por mais uns 2 minutos. Acrescente uma pitada de sal. Se for usar caldo de carne de tablete, pode ajustar o sal depois.
  8. Coloque os pedaços da carne na panela e acrescente o vinho e caldo de carne até cobrir totalmente.
  9. Deixe em fogo alto com a panela destampada até ferver.
  10. Assim que ferver, coloque em fogo baixo e tampe a panela. Cozinhar por pelo menos 3 horas e meia (o tempo pode variar dependendo do tamanho das peças de carne), mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
  11. Você sabe que está pronto porque a carne deve estar super macia e soltando do osso.
  12. Depois do cozimento, retire a carne da panela e reserve para que esfrie um pouco.
  13. Com um amassador de batatas para fazer purê ou com o garfo, amasse os legumes que ficaram maiores no molho, ou bata tudo no liquidificador quando esfriar um pouco.
  14. Volte o molho para panela. Se estiver muito ralo, acrescente uma colher de chá de farinha de trigo peneirada e deixe cozinhar um pouco para engrossar.
  15. Reserve.
  16. Voltando para carne, desfie todos os pedaços de rabada com a ajuda de garfos ou garfo e faca. Pode deixar do seu gosto, com pedacinhos maiores ou totalmente desfiadinho. A cozinha é sua.
  17. Coloque a carne desfiada de volta na panela, misture bem com o molho, ajuste o sal e acrescente um pouco de pimenta do reino e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5-10 minutos.
  18. Prontinho, tens seu ragu!
  19. Sirva o molho sobre o nhoque, ou sobre qualquer massa de sua preferência!

Preparação com panela de pressão

Tá com pressa? Bora lá.

  1. Siga todos os itens da preparação acima até o item 7, mas já faz tudo na própria panela de pressão.
  2. Coloque os pedaços da carne na panela de pressão e acrescente o vinho e caldo de carne até que os pedaços estejam totalmente cobertos com o líquido com mais 3 acima da carne.
  3. Tampe a panela e coloque em fogo alto até pegar pressão.
  4. Assim que estiver na pressão coloque em fogo baixo e deixe por 45 minutos.
  5. Abra a panela e verifique se a carne já está macia e soltando do osso. Caso seja necessário coloque mais 15 minutos na pressão.
  6. Assim que estiver macia, continue seguindo a preparação de cima a partir do item 12.
  7. E é isso!

Ragu de Rabada

Ragu de Rabada

Esse dia eu comi com nhoque, mas já to querendo fazer esse ragu de novo para comer com papardele! Ou até mesmo com pãozinho. Nhami.

Para harmonizar, o ideal é usar o mesmo vinho do cozimento. Mas eu mesma usei para cozinhar o Santa Anastácia Cabernet Sauvignon (que vem 1 Litro) e jantei com um outro, mais fancy, da minha assinatura do clube Wine. Rs

Espero que gostem! Quem fizer me conta!

Cheers!

Ragu de Rabada

Ragu de Rabada

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