Risoto de Filé Mignon com Cogumelos

Risoto de Filé Mignon com Cogumelos
Risoto de Filé Mignon com Cogumelos

Esses dias recebi meu irmão para jantar aqui em casa para comemorar (parte dois) o aniversário dele. Como ele sabe que cozinho bastante, óbvio que me pediu um jantar, e como era aniversário dele, óbvio que fiz o jantar para ele rs O prato escolhido foi esse Risoto de Filé Mignon com Cogumelos frescos.

Ele queria um risoto gostoso, que fosse um pouco diferente, e também queria que tivesse carne. Lembrei na hora desse risoto que comi uma vez na casa de uma amiga, fui caçar algumas receitas e voilà, tinhamos nossa receita de Risoto de Filé Mignon com Cogumelos.

Usei uma mistura de cogumelos Paris e Shitakes frescos. Ia usar somente Shitake mas não tinha muito, se é que vocês me entendem ($$$).
Você pode usar também o funghi secci (re hidratado, claro). Amo esse cogumelo nos risotos por conta do sabor forte delícia que ele tem. Mas esse estava em falta (mesmo).

Só não aconselho utilizar Shimeji porque a consistência e o sabor dele é diferente e acho que não combinaria muito com a receita.

Vamos ao que interessa?

Risoto de Filé Mignon com Cogumelos Frescos

Serve 4 pessoas com fome

Risoto de Filé Mignon com Cogumelos

Ingredientes

  • 4 punhados de Arroz Arbóreo ou Cannolli (aproximadamente 400 gramas)
  • 500 gramas de Filé Mignon
  • 250 gramas de Cogumelos Paris frescos
  • 250 gramas de Cogumelos Shitake frescos
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 cebola média picada em cubos
  • 3 dentes de alho amassados
  • 150 ml de Vinho Branco
  • 200 gramas de Queijo Parmesão
  • Sal
  • Pimenta do Reino preta
  • Salsinha picada à gosto
  • Cebolinha Picada à gosto
  • 1 colher de Manteiga
  • 2-3 colheres de Azeite

Mãos à obra

Preparação

  1. Antes de tudo, coloque a água para ferver para preparar o caldo de carne. Os caldos mais gostosos são os naturais e caseiros, claro. Mas você pode fazer um de tablete também que não tem problema.
  2. Já deixe tudo preparado: Limpe o filé mignon e corte em tirinhas ou cubos. Já tempere com um pouco de sal e pimenta do reino.
  3. Também pique a cebola em cubinhos e amasse o alho. Pique os cogumelos em tirinhas, e também pique a salsinha e a cebolinha. Rale o queijo parmesão (caso tenha comprado em peça – o que é sempre mais gostoso).
  4. Coloque uma panela para esquentar em fogo alto. Assim que estiver quente acrescente a manteiga e uma colher de azeite e coloque em fogo alto. Quando a manteiga derreter coloque a carne para fritar.
  5. Ela vai soltar água. Vá sempre retirando a água e reservando em um pote. Não jogue fora porque vamos utilizá-la.
  6. Vá fritando a carne e sempre retirando a água que soltar. Uma hora a carne para de soltar água e começa a fritar de verdade. Assim que ela dourar, desligue o fogo e reserve a carne.
  7. Volte a panela ao fogo e acrescente o restante do azeite. Acrescente a cebola e refogue.
  8. Assim que a cebola começar a ficar transparente, acrescente o alho amassado e refogue junto por 2 minutos.
  9. Acrescente os cogumelos picados e refogue tudo junto por uns 3 minutos até que os cogumelos dourem um pouco.
  10. Acrescente o arroz e deixe fritar por uns 3 minutos, mexendo sempre, até que os grãos fiquem com uma cor meio leitosa.
  11. Coloque em fogo baixo, acrescente uma concha da água que soltou da carne e misture. Assim que começar a secar novamente acrescente o vinho.
  12. Misture bem e deixe evaporar o álcool. Assim que começar a secar acrescente todo o restante do caldo que soltou da carne.
  13. Deixe cozinhar em fogo baixo misturando de vez em quando para não grudar no fundo. Prove para ver se o arroz já está no ponto ou se precisa cozinhar mais. Normalmente ainda está durinho nessa fase e então precisaremos utilizar o caldo de carne preparado mesmo.
  14. Se ainda não estiver no ponto, acrescente mais 2 conchas do caldo de carne que preparamos no começo e deixe evaporar. Sempre misture de vez em quando para não grudar no fundo.
  15. Continue com esse processo até o arroz ficar ao dente.
  16. Assim que estiver ao dente, coloque a carne de volta e misture bem.
  17. Desligue o fogo. Acrescente o queijo ralado, a salsinha e misture bem.
  18. Ajuste o sal e a pimenta.
  19. Sirva ainda quentinho, com mais queijo, salsinha e cebolinha por cima.

Fim!

Risoto de Filé Mignon com Cogumelos

Parece complicado de fazer mas depois que você entende o processo fica meio automático e você só vai seguindo todas as etapas meio que por instinto. rs

Fica super saboroso. Acho que o gosto da carne e do cogumelo combinam muito, e claro, super harmoniza com vinho!

Espero que gostem. Quem fizer me conta!

Cheers.

Cya!

Risoto de Filé Mignon com Cogumelos

Risoto de Filé Mignon com Cogumelos

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