Estrogonofe de Carne

Receita de estrogonofe de carne
Estrogonofe de Carne

Acho que poucos sabem mas eu e o João somos bem famosos entre os amigos e familiares pelo nosso Estrogonofe de carne ( ou strogonoff de carne, como preferir). Eu quase chamei esse post de “O melhor estrogonofe de carne do mundo” ao invés de só “estrogonofe de carne”, mas resolvi ser mais modesta. (Risos)

Quando eu e o João começamos a namorar ele sempre ia lá em casa para fazer uma jantinha, e quase sempre eu e minha irmã mais nova que vivia grudada na gente escolhíamos estrogonofe. Foi nosso primeiro jantar de dia dos namorados e continua sendo nosso jantar de muitos dias rs

Depois de um tempo eu aprimorei a receita, e tento ir construindo o sabor ao longo da preparação, e o João jura que está mais gostoso ainda agora.

Vamos lá?

Receita de Estrogonofe de carne

Serve 4 pessoas com muita fome

strogonof de carne

Ingredientes

  • 1,2 kg de Filé Mignon limpo em cubinhos (pode ser patinho ou alcatra também, mas não fica molhinho igual)
  • 400g de Champignon
  • 3 caixas de Creme de Leite
  • 1 dose de Conhaque (pra flambar)
  • 1 dose de Conhaque (para misturar)
  • 2 colheres de sopa (cheias) de ketchup
  • 1 colher de sopa (cheia) de Mostarda
  • 2 colheres de sopa de Molho Inglês
  • 1 Cebola média
  • 2 Dentes de Alho
  • 2 colheres de Manteiga
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Noz moscada à gosto (gosto de comprar inteira e ralar na hora)
  • 1 colher de sopa de Óleo Vegetal
  • Colher de pau (é importante preparar com uma colher de pau para hora que vai flambar)

Mãos à Obra

Preparação do estrogonofe

  1. Corte a carne em cubinhos e tire todos os nervinhos. A gordura o João me convenceu que derrete, mas os nervinhos nada me faz deixar na carne e estragar uma boa mordida. Mas tente deixar o mais limpinho possível.
  2. Tempere a carne com sal e pimenta do reino preta e reserve.
  3. Pique a cebola em cubinhos e amasse o dente de alho.
  4. Corte os champignons na metade se forem grandões, se for pequenininho pode deixar inteiro. Eu prefiro os inteiros do que os fatiados, para sentir mais o sabor mesmo. Mas isso é de gosto.
  5. Pausa: Antes de começar o estrogonofe, já coloque o arroz para cozinhar.
  6. Prosseguindo: Em uma panela grande coloque a manteiga e o óleo (a gente mistura os dois para manteiga não queimar), e acrescente a cebola.
  7. Assim que a cebola dourar um pouquinho acrescente o alho e misture.
  8. Antes do alho dourar acrescente a carne.
  9. Doure a carne e mistura sempre que for necessário para que os cubinhos fiquem dourados e fritinhos por igual. Logo no começo a carne vai começar a soltar água.
  10. Sempre que tiver com um ou dois dedos de água na panela, escorra a água em um pote e reserve. Vamos incorporá-la novamente depois. Nem sempre é fácil escorrer a água, mas com a ajuda da tampa consigo me virar bem sozinha. Qualquer coisa pede ajuda que em dois fica bem mais fácil.
  11. Cozinhe a carne até ficar bem fritinha, e vá escorrendo a água sempre que necessário. Normalmente eu tiro a água umas 3 vezes antes de ficar pronta a carne. Está pronto quando a carne para de soltar água enquanto frita.
  12. Assim que estiver bem sequinho, chegou a hora de flambar. Mas precisa estar sequinho mesmo, se não o fogo não acende.
  13. Prepare a caixa de fósforo ou o isqueiro, e prepare a dose de conhaque (aqui usamos Dreyer mesmo). Parece difícil mas força-foco-fé.
  14. Coloque a dose na panela com cuidado e rapidamente aproxime o palito de fósforo aceso ou o esqueiro acesso. rapidinho assim, pá-pum. O fogo vai subir. (Se você for um expert na cozinha sabe que consegue colocar fogo na panela só virando ela de lado na boca do fogão porém para desastradas como eu isso nunca foi uma opção).
  15. Com a colher de pau vá mexendo a carne e misturando tudo até o fogo apagar. Fica tranquilo que vai apagar.
  16. Prontinho. Agora é só dar mais uma misturada para garantir que apagou tudo mesmo, e pode acrescentar o champignon.
  17. Misture bem o champignon e a carne e deixe fritar por uns 2 minutinhos.
  18. Acrescente o ketchup, a mostarda, o molho inglês e o conhaque.Coloque em fogo baixo e misture tudo.
  19. Deixe cozinhar por uns 3 minutos. Acrescente o creme de leite e a água da carne. Misture.
  20. Rale a noz moscada por cima e misture. Tampe a panela e deixe ferver em fogo baixo por 5 minutos. Sempre misturando para não queimar no fundo.
  21. Se estiver com o caldo muito ralo, deixe ferver um pouco sem tampa porque engrossa rápidinho.
  22. Ajuste o sal, a pimenta e se necessário, coloque mais noz moscada.
  23. Sirva quentinho.

Fim!

Sempre comemos com arroz e batata palha. Gosto com a extra fina, o João com a normal.

E sempre como tomando um vinhozinho, CLARO.

É isso, espero que gostem. Façam em casa e depois me conta!

Cya!

receita de estrogonof de carne

 

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